Заем для «Бабы Шуры»: новые тенденции в кредитовании малого бизнеса

Давайте разберём, на что стоит обратить внимание предпринимателям при поиске банка. Основными критериями выбора выступают: Есть также кредитные организации, позволяющие погасить кредит досрочно только через определённое время - от 3 месяцев до 2 лет. Учитывайте, что наличие залога или поручителей делают вас более надёжным заёмщиком, а потому есть шанс получить крупную сумму. Как взять кредит и что для этого нужно Теперь давайте выясним что нужно, чтобы взять кредит. Во-первых, стоит учесть такой нюанс: Это же касается и ИП. Если открытие бизнеса ещё не состоялось, то это станет препятствием для получения кредитных средств.

Кредит для бизнеса

Но бывают ситуации, когда без кредита или другого внешнего финансирования не обойтись. Например, когда на производство необходимо поставить новое оборудование, а прибыли для реинвестирования недостаточно. В таком случае бизнесу с большими амбициями обязательно понадобится внешнее финансирование, считает Алексей Микитко, сооснователь львовской компании"Диз-Арт", которая предоставляет целый спектр полиграфических услуг.

Если у предпринимателя есть интересная идея, и он будет развивать ее на самофинансировании — это будет очень длинный путь. бизнесу, неважно украинскому, польскому или американскому, для быстрого развития своего дела необходимо привлекать внешнее финансирование", — говорит Алексей Микитко. деньги брать в аренду боится, не боится арендовать, например, помещения.

Кредитование малого бизнеса в году начинает оживать по сравнению с малого и среднего бизнеса, а не только поддержка кредитованием.

Стать хорошим заемщиком — Больше шансов получить кредит у бизнеса с прибылью, достаточной для обслуживания кредитных обязательств. Важное значение имеют и репутация компании, наличие положительной кредитной истории и опыта работы с банком. Решение о предоставлении кредита принимается на основе финансового анализа деятельности клиента, базирующемся как на официальной бухгалтерской и налоговой отчетности, так и на данных оперативного учета малого предприятия.

Обычно объем оборотного кредита не должен превышать квартальную выручку, при инвестиционном кредите чистая прибыль должна быть достаточной для погашения очередных взносов. Залоги разные важны — Кредит может предоставляться под залог имущества, без залогового обеспечения вообще или с частичным залоговым обеспечением.

Далее предпочтение отдается недвижимости. На третьем месте по степени приоритетности находятся транспорт и оборудование, далее -товары в обороте. Она включает следующие виды кредитов на разные цели: При этом, помимо погашения задолженности, часть кредита можно направить на пополнение оборотных средств, модернизацию или ремонт оборудования, приобретение недвижимости, транспорта, расчета с поставщиками.

Таким образом, заемщики могут не только улучшить условия прежнего кредита, но и получить дополнительные средства для развития бизнеса. В ноябре произошло очередное снижение ставок по кредитам для малого бизнеса: Более доступные кредиты дадут клиентам банка дополнительный стимул для развития.

В Смольном и в банках парируют — сейчас найти деньги и получить помощь не сложнее, чем поискать в . С начала года число предприятий малого и среднего бизнеса МСБ в Санкт-Петербурге увеличилось почти на 25 тысяч. По данным председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиза Качаева, в Северной столице их на 10 июля было зарегистрировано более тысяч. Только за прошлый год они перечислили в бюджет города налогов по спецрежиму на 26,9 млрд рублей.

При этом в году на шесть специальных программ Смольного для них было выделено всего ,5 млн рублей, которые закончились уже в начале осени, а в реестре получателей субсидий от Комитета предпринимательства и потребительского рынка в году было указано лишь представителя малого и среднего бизнеса. Сам бизнес регулярно жалуется, что не чувствует никакой господдержки.

Какие банки кредитуют малый бизнес возраст бизнеса должен быть не меньше года.

Вернуться в блог Почему банки не кредитуют малый бизнес? Сегодня попытка предпринимателя получить кредит в банке похожа на выход с протянутой рукой. Учреждения требуют десятки документов, придираются к отчётности, тянут с ответом. Однако банки отнюдь не меценаты: Почему тогда не выдают кредиты? Вы уверены, что проблема существует? Летом года мы провели эксперимент. Результаты, мягко говоря, удивили. Только один из пяти банков согласился выдать кредит надёжной компании!

Как взять кредит на развитие малого бизнеса

Одноклассники Создание системы кредитных бюро может полностью изменить отношение к предпринимателям на финансовом рынке В - годах практически каждый крупный свердловский банк включая филиалы московских кредитных организаций заявил о развертывании либо возобновлении программ кредитования малого бизнеса в области. Пожалуй, наибольшую активность в этом направлении проявили инвестиционный фонд"США - Россия", КМБ-банк его основным акционером является Европейский банк реконструкции и развития и местный филиал Сбербанка.

В общем, если верить рекламе, решение проблемы финансирования малого бизнеса сдвинулось с мертвой точки. Однако реальная ситуация далеко не так оптимистична: А если учесть, что львиная доля местных малых предприятий - либо оптимизирующие налогообложение крупные компании, либо отдельные проекты крупных"игроков" уральского рынка, то на долю собственно малого бизнеса остаются крохи, причем идут они в основном не на новые проекты, а на финансирование уже действующих.

Нет нужды доказывать, насколько такая ситуация подрывает потенциал экономики области и страны в целом.

Но, несмотря ни на что, Сбербанк все равно остается монополистом на Сейчас все больше банков объявляют о кредитовании малого бизнеса.

Почему банки не спешат кредитовать малый бизнес? Версия для печати Подавляющее число предпринимателей не могут открыть свой бизнес без заемных средств. По данным статистики малый бизнес ежегодно нуждается в 40 млрд. Это говорит о низком уровне развития малого бизнеса. Предприниматели видят следующие причины такого положения: При общении с руководителями предприятий выясняется, что основной проблемой они считают получение средств в банке.

Люди, а не банк: как решить проблему кредитования малого бизнеса

Под какой бизнес дают кредит банки России? Из реально работающих банков более половины кредитуют малый бизнес на деньги иностранных партнеров — Европейского банка реконструкции и развития ЕБРР , Международной финансовой корпорации, Агентства международного развития под патронажем правительства США. Алексей Гуськов, председатель правления Мосстройэкономбанка: Малый бизнес все время от кого-то зависит, будь то продавец или покупатель, и если одно из звеньев этой цепочки принимает неожиданное решение, выбивающееся из плана, то фирме может наступить конец.

Это делает кредитование предприятий малого бизнеса очень рискованным. Поэтому малому бизнесу так сложно получить кредит в банке.

Малый бизнес постоянно жалуется, что ему не дают кредиты, . банков кредитует бизнес «с историей» и не кредитует «бизнес с нуля» по причине.

Банки доросли до экспресс-кредитования малого бизнеса Банкиры все еще упрекают малый бизнес в плохих залогах, низкой платежеспособности и надежности — но потихоньку демпингуют, устанавливая для предпринимателей ставки в региональных филиалах даже ниже, чем в центральных офисах. Повсеместно развивается экспресс-кредитование предпринимателей без залога и поручителей. Это значит — началось! Малый бизнес становится очередной целью массированной банковской атаки. Лидерами новой гонки станут банки со специальными стандартизированными технологиями и обученным персоналом.

Но губернатор Кубани Александр Ткачев не считает эти цифры достижением — на совещании финансистов, состоявшемся в конце марта в Главном управлении Банка России по Краснодарскому краю, А.

О кредитовании малого и среднего бизнеса

Абакан, РФ . Кредитование малого бизнеса представляет интерес для всех: Развитие системы кредитования малого бизнеса имеет большое значение для современной экономики России. В России в современный период развитие среднего и мелкого предпринимательства, малого бизнеса приобретает особое значение.

Особое внимание уделяется тем бизнес-группам, которые, обычно, не сфере услуг, которые как правило получают отказ в банковском кредитовании.

Татарстан — один из регионов - участников пилотного проекта в число регионов, где будет действовать закон, входят также Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Мы провели с самозанятыми большую разъяснительную работу, узнали их пожелания и опасения. Законодатель услышал часть наших предложений, и теперь предстоит начать работу с новым законом, увидеть его фактическое правоприменение.

Призываю все задействованные органы власти избегать бюрократии и сложных процедур, не создавать самозанятым административных барьеров, не оказывать какого-либо давления. Только в этом случае новый налоговый режим заработает и будет восприниматься гражданами. Продолжилось заседание обсуждением больной для предпринимателей темы — недоступности банковских кредитов. Первым свою историю рассказал казанский ИП Айдар Вафин, поставщик стройматериалов из-за рубежа. Банки рассматривали мои заявки более двух месяцев, после чего потребовали предоставить дополнительный залог, а сверх того еще двух-трех поручителей.

Я отказался получать кредит на таких условиях. Мне было уже просто любопытно, дадут ли мне кредит на этот раз. В данный момент я до сих пор нахожусь на стадии андеррайтинга, то есть проверки моей платежеспособности, хотя у меня положительная кредитная история, я брал меньшие и большие суммы, всегда возвращал их вовремя или раньше срока. По мнению Вафина, ситуация, в которой он оказался, типична.

Во-первых, перед банками, которые подотчетны ЦБ РФ, не стоит задача по вливанию кредитной денежной массы в реальную экономику через малый и средний бизнес. Во-вторых, получение кредитов сильно усложняет бюрократическая процедура андеррайтинга.

Первый миллиард

Главная 8 способов получить кредит для малого бизнеса Рынок микрокредитования растет бешеными темпами. Общий объем рынка уже достиг миллиарда долларов. Кто кредитует С года в Украине действуют специальные программы микрокредитования по линии ЕБРР и Немецко-украинского фонда основанного Национальным банком, Минфином и немецким Кредитным учреждением для восстановления .

Упомянутыми финучреждениями круг благосклонных к мелким бизнесменам кредиторов ограничивается.

Кредит для юридических лиц — денежный заём, выдаваемый юридическому лицу на . В то время как кредитовать малый бизнес могут не только ведущие, но средние и небольшие банки. Это улучшает их позиции на рынке и.

Андрей , расскажите, пожалуйста, какая стратегия применяется в отношении клиентов - субъектов малого бизнеса в Банке ВТБ Беларусь сегодня? Первым делом надо отметить, что на сегодняшний день в банке проводится сегментация клиентов по тем стандартам, которые существуют в нашем материнском банке российское ОАО Банк ВТБ и переносятся им на нашу страну.

Корпоративные клиенты, под которыми мы подразумеваем коммерческие структуры, разделены на три составляющие — малый, средний и крупный бизнес. С каждым из них, как в головном отделении, так и на местах в клиентских офисах будут работать разные подразделения. При этом каждое из таких подразделений станет работать по своим подходам и правилам, которые максимально адаптированы к особенностям ведения бизнеса той или иной группой.

Таким образом, согласно принятому в Банке ВТБ Беларусь стандарту, к категории клиентов — субъектов малого бизнеса относятся клиенты, объем годовой выручки-нетто за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей которых составляет эквивалент 90 и менее млн. Андрей, а какой кредитный портфель достался вам в наследство от Славнефтебанка? Не секрет, что Славнефтебанк обслуживал, прежде всего, нефтехимическую отрасль.

Конечно, с малым бизнесом банк тоже работал, но стандарты обслуживания по каждой группе корпоративных клиентов не выделял. Этот подход необходимо было поменять, что мы и сделали. В кредитном портфеле, который в большинстве своем был сформирован Славнефтебанком, присутствует малый, средний, и крупный бизнес. На сегодняшний день банк сформулировал правила работы со всеми этими группами клиентов и теперь намерен двигаться вперед по всем направлениям, предоставляя более высокий уровень сервиса, улучшая качество обслуживания и увеличивая количество своих клиентов.

Где малому и среднему бизнесу взять кредиты

Как взять кредит для бизнеса? Шансы на одобрение кредитной заявки значительно повышаются при обращении в крупный банк. Подать заявку Кредиты для бизнеса предоставляются банками юридическим лицам — ООО или ИП — для развития их деятельности в тех случаях, когда собственных средств организации для этого недостаточно. Чаще всего юридические лица берут кредиты на открытие нового бизнеса или развитие уже имеющегося, покупку недвижимого имущества для расширения производства либо на пополнение уставного капитала.

С помощью кредита можно решить многие проблемы, но чтобы сам кредит не пополнил их список, следует трезво оценивать предложения банков и свои возможности.

Специализацию на обслуживании малого бизнеса декларируют организаций банки не кредитуют малые предприятия, которые.

Государственные программы поддержки МСБ пока не так эффективны, как хотелось бы. Поэтому в последнее время этот сегмент начинает активно пользоваться альтернативными источниками финансирования: Малый и средний бизнес продолжает оставаться в нашей экономике самым слабым звеном. У МСБ обычно нет хороших залогов, такие компании зачастую непрозрачны, оценивать их платежеспособность банкирам дорого, а маржа в итоге оказывается невеликой.

Куда проще заниматься потребительским кредитованием или работать с крупными предприятиями. В идеале — с государственными. Помните, сколько шуму несколько лет назад наделало знаменитое заявление главы ВТБ Андрея Костина про малый бизнес? Он, напомним, сказал, что не стоит искусственно накачивать сектор МСБ деньгами, а банки должны идти за спросом, за потреблением. Это были, конечно, трудные экономические времена. Однако позиция Костина была хотя и жесткой, но, будем честны, справедливой.

Залог при кредитовании малого бизнеса