Наш учебный план

Теоретические основы управления персоналом Управление персоналом как одно из направлений менеджмента.. Теоретические предпосылки развития менеджмента в банковских системах Управление банком и управление персоналом Планирование человеческих ресурсов в управлении персоналом В связи с этим, исследование особенностей управления персоналом представляет особый интерес и является актуальным и насущным. Банковская система России находилась в кризисе в течение последних 58 лет. Затянувшийся период становления был обусловлен как политической, так и экономической нестабильностью нашего общества и привел к большим социальным и экономическим издержкам. В настоящее же время, когда вся экономика страны переживает кризис, развитие банков находится под угрозой. По теории представителя русской школы системного менеджмента А.

Журнал"Консультант директора"

Данный список 10 ведущих авторов, составленный журналом , указывает на тенденцию к отступлению от устоявшейся концентрации на лидерстве и переходу к более целостному представлению об организациях и их работе, с повышенным вниманием к человеческой психологии. Ниже представлен обзор работ тех авторов, чьи идеи формируют практику управления персоналом во всем мире. Мы указываем избранное произведение каждого из мыслителей, иллюстрирующее его идеи.

Розабет Мосс Кантер Известна своими работами о деятельности транснациональных компаний, об управлении изменениями, наделении полномочиями и антикризисном управлении. Поддержание связи с основами — всего лишь отправная точка. Когда гиганты учатся танцевать .

необходимые для адаптации компании к динамичной окружающей среде. а не только отдельных сотрудников, малые группы или бизнес-единицы.

ТОТ, центр бизнес-технологий Пестрецова-Блоцкая Ольга Все ли чувствуют, понимают, осязают и осознают, что экономика причём мировая, а не какой-то одной страны, рынка или предприятия преодолевает явно новые вызовы? Мы в середине зоны турбулентности. О сигналах приближающегося девятого вала по Тоффлеру — третей волны — недооценил масштаб говорилось давно. Но одно дело говорить, другое — проживать и участвовать лично. Сосредоточившись на выживании, многие компании сокращают численность сотрудников и значительно снижают свои расходы на персонал.

Экономический кризис поднял фундаментальные вопросы об эффективных практиках современной деловой жизни. Новое поколение работников подвергает переоценке отношения между работодателем и работником. Сформировались такие общие основы:

Совершенствование системы управления персоналом в ходе реструктуризации бизнеса Социально-ориентированная экономика государства, а также современные рыночные отношения предлагают новые подходы в определении бизнес среды. Данные подходы должны носить стратегический характер и предоставлять предприятию возможность адекватно реагировать на любые изменения в окружающей среде, и, следовательно, эффективно сказываться на деятельности того или иного хозяйствующего субъекта.

Реструктуризация способна привести предприятие к финансовой стабильности, повышению эффективности производства увеличению объемов выпуска конкурентоспособной продукции.

Это повлияет на многие области управления персоналом, особенно на систему Какие сценарии соответствуют реалиям вашего бизнеса в ближайшее компаний и «зеленое» чувство ответственности за окружающую среду.

Диплом с приложением об окончании ВУЗа для иностранных студентов нотариально заверенные копии диплома и приложения к диплому на русском или английском языке. Для иностранных студентов и лиц, имеющих диплом зарубежного ВУЗа, необходимо наличие апостиля. Копия страниц паспорта страницы с указанием Ф. Виза для иностранных граждан. Условия обучения 3 дня 1 раз в месяц пятница, суббота, воскресение с Процесс обучения состоит из аудиторных занятий лекций и активных форм обучения с применением проблемно-предметного подхода: Преподаватели К реализации программы МВА приглашены профессионалы-практики, профессорско-преподавательский состав с международным опытом преподавания, постоянно повышающий свой профессиональный уровень, в том числе в рамках международных стажировок в ведущих вузах мира, а также имеющий собственные авторские разработки, методики и публикации научных исследований в наукометрических базах данных и .

Внешняя среда и ее влияние на управление персоналом

Анализ среды организации — это процесс определения критически важных элементов внешней и внутренней сред, которые могут оказать влияние на способности фирмы в достижении своих целей. Анализ среды выполняет ряд важных функций в деятельности фирмы: Элементы внешней и внутренней среды организации. Процесс анализа организационной среды начинается с определения основных элементов внутреннего и внешнего пространства фирмы.

Статья помогает понять основные тренды в управлении персоналом, что лидеров экономики, политики, бизнеса осознали, что окружающая среда.

В организационных документах устанавливаются только правила и инструкции без указания сроков сдачи, поставок и конкретных лиц. Указываются конкретные лица, осуществляющие операцию, сроки и нормы выполнения. Здесь в качестве основных методов управления выступает система заработной платы и премирования, которая должна быть максимально связана с результатами деятельности исполнителя [2].

Осуществляется за счет морального поощрения, социального планирования, убеждения, внушения, личного примера, регулирования межличностных и межгрупповых отношений, создания и поддержания морального климата в коллективе [3]. Максимальную эффективность управления, положительную отдачу от сотрудников, и как следствие, высокую производительность труда позволяет достичь оптимальное использование совокупности методов управления. Существуют следующие факторы высокой эффективности управления персоналом: Руководящий состав — чтобы управлять персоналом, необходим грамотный руководящий состав, который способен анализировать эффективность управления, оперативно принимать решения по изменению стратегии управления.

Методика управления — представляет собой результат работы руководящего состава. Высокая эффективность управления возможна лишь в том случае, когда руководитель избрал верный метод управления, который состоит из оптимального соотношения методов воздействия на персонал. Квалификация сотрудников, работающих на предприятии должна соответствовать определенному уровню, в противном случае даже грамотный руководящий состав и верная методика управления не обеспечивают эффективность управления, так как сотрудники не смогут выполнять поставленные перед ними задачи.

Можно выделить факторы, препятствующие высокой эффективности управления: Неорганизованная структура предприятия — то есть отсутствие на предприятии четкой иерархии, множество лишних уровней. Данный фактор препятствует оперативности принятия решений и прозрачности при формулировке и выполнении задач. Затрудняется контроль выполнения инструкций сотрудниками.

Подбор и работа с персоналом в МНК

Организация и внешняя среда 1. Организация и внешняя среда Любая организация существует и развивается не в вакууме, а в постоянном взаимодействии с окружающим ее миром или внешней средой. Внешняя среда для организации состоит из отдельных людей, групп или учреждений, предоставляющих ей ресурсы, влияющих на то, как принимаются решения внутри организации, или являющихся потребителями результатов ее деятельности продукции или услуг. Для ВАЗа внешняя среда состоит из множества предприятий, у которых он приобретает комплектующие детали, сырье, энергию; профессионально-технических училищ и институтов, направляющих своих выпускников на работу на ВАЗ поставщики ; федеральных и местных органов власти, влияющих на управление организацией государство ; а также дилеров, оптовых и розничных магазинов, индивидуальных покупателей автомобилей потребителей.

Можно выделить следующие основные элементы внешней среды для современных организаций:

Правовая среда — все бизнес-организации работают в юридических рамках, нормы и равновесия параметров окружающей среды, которые предопределяют Фирмы сегодня должны использовать такие подходы к управлению, Стратегический менеджмент - Управление персоналом - Управление.

Одновременно со стремительным развитием технологий и бесконечным ростом потребностей с каждым годом возрастает и воздействие предприятий на окружающую среду. Каждое предприятие сейчас как никогда нуждается в специалистах в области промышленной экологии и рационального использования природных ресурсов. Наша задача научить специалистов не только правильно и терпеливо заполнять таблицы и вести документацию, но также и находить оптимальные решения для наименьшего потребления природных ресурсов и наиболее эффективной переработки отходов и рассчитать, каким образом предприятие может сэкономить или даже заработать на этом.

С каждым годом в современных экономических условиях возрастает потребность в таких специалистах. Образовательная программа рассчитана как на освоение навыков обязательной повседневной работы инженера-эколога на предприятии например, организация и проведение экологического контроля и аудита, ведение документации по охране окружающей среды на предприятии и т.

Внимание также уделяется современным информационным технологиям для решения практических задач в области охраны окружающей среды. На образовательной программе работают преподаватели и высококвалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт работы в области экологии и охраны окружающей среды, создания систем управления охраной окружающей среды на различных предприятиях и их сертификации в национальной и международных системах сертификации. Преподавательский состав — это кандидаты, доктора, международные эксперты, преподаватели, которые работают в ведущих ВУЗах и экологических организациях Республики Беларусь.

Для прохождения переподготовки по данной специальности приглашаются специалисты, имеющие высшее образование или обучающиеся на старших курсах университетов по общенаучным, педагогическим, экономическим, техническим или сельскохозяйственным специальностям. Освоение данной образовательной программы переподготовки позволит: Обучение для слушателей организовано во второй половине дня.

Продолжительность обучения 20 месяцев:

Управление персоналом и социальная защита

Методы изучения социальной среды организации Н. Семикова Методы изучения социальной среды организации Н. Руководитель любого уровня управления стремится к успеху, который проявляется в росте, развитии и повышении доходности деятельности его подразделения.

От полного курса МВА программа pre-MBA Бизнес отличается меньшей и является оптимальной для тех, кто хочет получить базовые знания по управлению компанией. Глобальная и локальная окружающая среда бизнеса где была основателем и первым руководителем Дирекции по персоналу и.

Зарегистрироваться Скорость и качество изменений, происходящих сегодня в мире, заставляют компании менять подходы и фокусы в управлении талантами. А время перемен и время возможностей, по сути своей являются синонимами. Статья помогает понять основные тренды в управлении персоналом, что поможет выбрать правильную траекторию для своей карьеры в условиях новой экономической реальности. Если вы среди тех многих специалистов и руководителей, которые фрустрированы тем, что не могут предвидеть и управлять изменчивостью, скоростью изменений в управлении талантами, вам стоит потратить немного времени на понимание того, что представляет собой .

Модель прекрасно описывает состояние волатильности и хаотичности бизнеса, экономики, которое мы сейчас наблюдаем. Даже если вы прячете голову в песок, вы не можете не заметить происходящего.

Управление персоналом в обучающейся организации

Сегодня менеджмент — рациональное управление современным производством, тесно связанное с улучшением организации на основе постоянного внедрения новых принципов, форм, структур и методов управления с целью повышения эффективности производства, бизнеса. Менеджер формирует кадры, устанавливает систему отношений между людьми, включает их в созидательный процесс коллективной трудовой деятельности.

Его задача — расширение возможностей персонала, содействие его развитию, обучению и росту, включая эффективный обучающий процесс повышения эффективности трудоотдачи, расстановку по рабочим местам и продвижение по службе. Менеджер организует работу на фирме, руководит производственной деятельностью сотрудников фирмы. Менеджер является должностным лицом фирмы и входит в средний и высший руководящий ее состав.

В отличие от членов наблюдательных и контрольных органов менеджеры наделяются исполнительной властью.

по специальности «Управление персоналом» .. компоненты типового бизнес-плана: анализ окружающей среды и полное описание стратегии.

Выходят книги о смене парадигмы в . Меняется ли на самом деле? Если да, то в чём состоят эти изменения и на что нужно ориентироваться специалистам, работающим в этой отрасли? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно начать с анализа наших подходов к процессу управления персоналом. Я считаю заблуждением, когда о трендах в сфере управления персоналом начинают думать в отрыве от нужд бизнеса конкретной компании. На самом деле нет никакого сдвига парадигмы в управлении персоналом, который бы мог быть понят вне изменений в бизнесе.

Это и есть тот момент, где, размышляя об управлении персоналом, мы сталкиваемся с затруднениями. Об управлении персоналом следует думать как о функции, которая поддерживает бизнес в достижении его целей или, в крайнем случае, не мешает их достигать. По большому счёту, нет смысла говорить об изменении парадигмы в без понимания стратегических и оперативных приоритетов вашего бизнеса. Новые тренды могут быть абсолютно нерелевантными для решения тех задач, которые стоят перед вашей компанией, или, что ещё хуже, окажут негативное влияние на бизнес, если вы попытаетесь внедрить их в свою практику.

Управление человеческими ресурсами

У вас есть возможность поддерживать и развивать наиболее ценный актив компании — ее сотрудников. Выбрав отдел по управлению персоналом в рамках Программы , вы станете частью команды, которая позволит вам не только приобщиться к корпоративной культуре , но и внести свой вклад в ее создание и внедрение в процессы деятельности компании.

Опыт работы с персоналом, который вы получите на программе Бизнес партнеры Вы научитесь выявлять потребности компании и на их основании разрабатывать стратегии развития, управлять ими и воплощать их в жизнь, а также анализировать структуру, культуру и человеческий потенциал компании. Кадровые процессы Вы освоите управление кадровыми процессами, такими как управление фондом заработной платы, набор кадров, начисление пособий, а также научитесь отслеживать и контролировать эти процессы и управлять качеством их осуществления.

Развитие персонала Вы научитесь разрабатывать политики, процессы, системы и инструменты для привлечения, отбора и развития талантливых кадров. Управление персоналом на производстве Вы ознакомитесь с системами и процессами управления персоналом на заводе или фабрике компании.

Основные внутренние переменные; Внешняя среда и ее воздействие на организацию руководство, оперативное управление, управление персоналом. . бизнес не должен развиваться за счет разрушения окружающей среды.

Молокосос, прапорщик позволяет себе… Поручик Федоровский, объявите в сегодняшнем приказе о том, что я подвергаю подпоручика Ромашова домашнему аресту на четверо суток за непонимание воинской дисциплины. Поединок В рамках органической парадигмы последовательно сложились концепция управления персоналом и концепция управления человеческими ресурсами. Именно организационный подход обозначил новую перспективу управления персоналом, выведя этот тип управленческой деятельности далеко за рамки традиционных функций организации труда и зарплаты.

Кадровая функция из регистрационно-контрольной постепенно стала развивающей и распространилась на поиск и подбор работников, планирование карьеры значимых для организации фигур, оценку работников управленческого аппарата, повышение их квалификации. Акцентирование внимания на человеческом ресурсе способствовало рождению нового представления об организации. Она стала восприниматься как живая система, существующая в окружающей среде. В этой связи использовались, как минимум, две аналогии метафоры , способствовавшие развитию нового взгляда на организационную реальность.

Первая, исходившая из отождествления организации с человеческой личностью, ввела в научный оборот такие ключевые понятия, как цели, потребности, мотивы, а также рождение, взросление, старение и смерть или возрождение организации. Иллюстрацией первой возможности является использование положений теории мотивации А. Маслоу в качестве основы для выделения направлений и содержания деятельности по управлению персоналом табл.

Соответствие деятельности по управлению персоналом доминирующим потребностям личности Доминирующая потребность Деятельность по управлению персоналом Самоактуализация Побуждение служащих к максимальной вовлеченности в процесс труда и управления. Например, выделение желчи есть функция печени.

Этапы развития бизнеса или что необходимо учесть

Специализация данной программы дает исчерпывающий багаж знаний в области управления производством и человеческими ресурсами. Целостность и законченность программы позволили посредством полученных знаний и, благодаря талантливому профессорско—преподавательскому составу, приобрести уникальные навыки в области управления. Хочется высказать слова признательности организаторам и всему преподавательскому составу программы"Управление человеческими ресурсами", в особенности профессорам: Для меня важно, что полученные в ВЭШ СПбГУЭФ знания - это не только передовой обобщенный и структурированный опыт развития зарубежного бизнеса, но и опыт решения реальных задач в российских компаниях.

Это позволяет переосмыслить собственный накопленный опыт и открывает прекрасные возможности для личного роста. Поэтому обучение в ВЭШ не только открывает новые профессиональные перспективы, но и неизбежно заставляет более критично оценивать существующие методы и условия работы.

Влияние бизнес-стратегии организации на структуру создаваемой системы управления . Окружающая среда системы управления персоналом.

Иерархия целей организации Цели можно классифицировать по нескольким критериям, например: Характер общих целей, которые ставит перед собой организация, обычно бывает достаточно широк. Перед любой организацией стоят такие цели, как удовлетворенность работников, выживание организации, ее адаптивность к изменениям и т. В организациях, где прибыль затмевает по важности все остальные цели, возникают проблемы, связанные с эффективностью труда персонала рост прогулов, возникновение жалоб и конфликтов и т.

Особенности решаемых задач являются еще одним фактором, воздействующим на политику управления персоналом, ведь последняя является не чем иным, как попыткой добиться эффективного соединения характера решаемых задач с человеческой природой работников, выполняющих эту задачу. Существует множество характеристик трудовой деятельности, привлекающих или отталкивающих рабочих.

Видео-урок «Система управления персоналом»