4.3. Учет финансовых инструментов

Целью настоящего МСФО является обеспечение такого результата, чтобы составляемая организацией первая финансовая отчетность по МСФО, как и ее промежуточные финансовые отчеты за часть периода, охватываемого этой финансовой отчетностью, содержали высококачественную информацию, которая: Организация должна применять настоящий стандарт МСФО при составлении: Первой финансовой отчетностью по МСФО для организации является первая годовая финансовая отчетность, для составления которой организация принимает к использованию Международные стандарты финансовой отчетности и подтверждает это включением в указанную финансовую отчетность явного и однозначного заявления о ее соответствии МСФО. Финансовая отчетность, подготовленная в соответствии с МСФО, является для организации первой финансовой отчетностью по МСФО, если организация, например: Он не применяется, когда организация, например: Настоящий стандарт не применяется к изменениям, внесенным в учетную политику организацией, которая уже применяет МСФО. Такие изменения являются предметом: Организация должна использовать одну и ту же учетную политику как при подготовке своего вступительного отчета о финансовом положении по МСФО, так и применительно ко всем периодам, представленным в ее первой финансовой отчетности по МСФО. Положения используемой организацией учетной политики должны соответствовать требованиям каждого МСФО, действующего по состоянию на дату окончания ее первого отчетного периода по МСФО, кроме случаев, оговоренных в пунктах 13 - 19 и Приложениях - . Организация не вправе применять другие версии МСФО, действовавшие ранее.

Основы МСФО ( , )

Если инвестирующая группа может оказывать существенное влияние на финансовую и операционную политику компании, то группа будет иметь активный интерес в ее чистых активах и результатах. Характер отношений между инвестором и компанией будет отличаться от простого инвестирования, т. Включение стоимости инвестиции в отчетность группы не обеспечит объективного отображения ее характера.

Чтобы обеспечить объективное отражение характера инвестиции в отчетности группы, необходимо показать долю группы в чистых активах и финансовом результате компании, которую называют ассоциированной, в консолидированной отчетности. Такой подход получил название долевого метода учета. В МСФО 28 используются следующие определения для установления взаимоотношений внутри группы:

инвестиции в объекты совместного предпринимательства и малых и средних предприятий» (МСФО для МСП) или МСФО 26 «Учёт и отчётность.

Узнать больше Что нужно для того, чтобы ваш бизнес развивался и процветал? Безусловно, требуется качественный продукт, передовая команда маркетологов и продавцов. А еще — своевременное финансовое обеспечение. Нередко оказывается, что финансирование на международных рынках заметно дешевле, чем предлагаемое локальными инвесторами, и компании выходят на глобальные рынки капитала. В свою очередь спонсоры хотят быть уверенными, что их вложения окупятся и принесут ожидаемый доход.

Важным источником информации о финансовом положении компании и результатах ее деятельности является финансовая отчетность. И эта отчетность чаще всего должна быть составлена по Международным стандартам финансовой отчетности МСФО. МСФО и их роль в современной экономике Идея унификации бухгалтерских стандартов разных стран не нова, она возникла в конце х годов прошлого века в ответ на экономический рост послевоенного времени, интеграцию и увеличивающиеся обороты рынков капитала. Разработка МСФО началась в г.

Комитетом по МСФО, который в результате реорганизации в г. Целью Совета по МСФО является развитие единой системы высококачественных, доступных и всемирно принятых стандартов финансовой отчетности, основанных на четко сформулированных принципах бухгалтерского учета. Разработанные Советом стандарты широко применяются во всем мире, включая Россию.

В настоящее время компании в более чем странах используют МСФО в качестве основы для подготовки своей финансовой отчетности. В целях учета постоянно изменяющихся экономических условий и инструментов ведения бизнеса международные стандарты финансовой отчетности регулярно пересматривают и совершенствуют.

В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях: Ассоциированная организация - организация, на деятельность которой инвестор имеет значительное влияние. Прибыль или убыток инвестора включает долю инвестора в прибыли или убытке объекта инвестиций, а прочий совокупный доход инвестора включает долю инвестора в прочем совокупном доходе объекта инвестиций. Совместное предпринимательство - предпринимательская деятельность, которая контролируется совместно двумя или более сторонами.

Совместный контроль - предусмотренное договором разделение контроля над деятельностью, которое имеет место только когда принятие решений в отношении значимой деятельности требует единогласного согласия сторон, разделяющих контроль. Совместное предприятие - совместное предпринимательство, которое предполагает наличие у сторон, обладающих совместным контролем над деятельностью, прав на чистые активы деятельности.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 28 1 Настоящий Стандарт должен применяться при учете инвестиций в ассоциированные.

Имеется ряд различий в раскрытии статей баланса, которые приводятся ниже. Ключевые различия в отношении основных средств касаются амортизации. В соответствии с международными стандартами учета руководству компании разрешено самостоятельно определять сроки службы основных средств, в зависимости от того, в течение какого периода времени предприятие предполагает их использовать.

В связи с принятием Главы 25 Налогового кодекса многие предприятия используют новую классификацию основных средств, установленную Постановлением Правительства РФ от 1 января г. Разница в сроках службы приводит к расхождениям в величине остаточной стоимости активов, а также в суммах по амортизации, начисленных за определенный период, представленных в соответствии с российской системой учета и МСФО.

Однако российскими предприятиями на практике опять-таки в основном используется линейный метод, предписанный Налоговым кодексом. Основная задача этого стандарта - обеспечить реальную оценку активов в финансовой отчетности путем признания убытка от их обесценения снижения стоимости, ценности , когда чистая балансовая стоимость превышает возмещаемую сумму.

Ваш -адрес н.

Если организации прямо или косвенно например, через дочерние организации принадлежит 20 или более процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация имеет значительное влияние, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного. Однако, если организации прямо или косвенно например, через дочерние организации принадлежит менее 20 процентов прав голоса в отношении объекта инвестиций, то считается, что организация не имеет значительного влияния, за исключением случаев, когда существуют убедительные доказательства обратного.

Наличие крупного или контрольного пакета акций, принадлежащего другому инвестору, не обязательно исключает наличие у организации значительного влияния. Наличие у организации значительного влияния обычно подтверждается одним или несколькими из следующих фактов: Организация может владеть варрантами на акции, опционами на покупку акций, долговыми или долевыми инструментами, которые могут быть конвертированы в обыкновенные акции, или другими аналогичными инструментами, которые в случае исполнения или конвертации могут обеспечить организации дополнительные права голоса или сократить права голоса другой стороны в отношении финансовой и операционной политики другой организации то есть потенциальные права голоса.

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 27"Отдельная Настоящий стандарт применяется при учете инвестиций в дочерние.

В частности, в 27 Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании , 28 Учет инвестиций в ассоциированные компании , 31 Финансовая отчетность об участии в совместных предприятиях. инвестиции отражаются по первона- [ . Сводную финансовую отчетность необходимо составлять при наличии материнской и дочерней компаний. По сути, в сводной финансовой отчетности суммируются показатели финансовой отчетности материнской и дочерней компаний и исключаются такие взаимосвязанные счета, как инвестиции материнской компании и Обыкновенные акции дочерней компании.

В соответствии с МСФО 39 все финансовые активы и финансовые обязательства , в том числе все производные инструменты , должны признаваться на балансе. Первоначально их следует оценивать по себестоимости, то есть по справедливой стоимости возмещения , уплаченного или полученного при приобретении финансового актива или обязательства. Закон о ценных бумагах и биржах рассматривает их лишь как информацию, дополняющую бухгалтерскую отчетность.

Сторонники учета по наименьшей из двух величин — фактических затрат либо рыночной стоимости метод, используемый в МСФО 25 инвестиции при учете инвестиций — указывают, что использование справедливой стоимости нарушает принцип осмотрительности, гласящий, что при подготовке финансовой отчетности следует минимизировать различного вида неопределенности, который неизбежно возникают в связи с оценкой хозяйственных событий. Сторонники справедливой стоимости, в свою очередь, настаивают на том, что данная концепция отнюдь не нарушает принципа осмотрительности, поскольку в основе справедливой стоимости лежит рыночная стоимость , складывающаяся в результате сделок на реальном рынке и, вследствие этого, являющаяся вполне определенной категорией.

В этом стандарте были установлены основные подходы к учету инвестиций как совокупности ценных бумаг , предоставленных займов кроме инвестиций в дочерние и зависимые общества , которые являются предметом рассмотрения иных стандартов и т. Например, приобретая офисное здание для того, чтобы получать доход от сдачи находящихся в нем помещений в аренду, предприятие осуществляет вложения в инвестиционную собственность , а не в основные средства , поскольку не предполагает использовать данное здания для производственных нужд.

Значительное влияние может осуществляться несколькими способами, обычно оно принимает форму представительства в совете директоров , но также может реализовываться в виде участия в процессе выработки политики компании , существенных операциях между компаниями, взаимного обмена управленческими кадрами или зависимости от технической информации.

Значительное влияние может достигаться с помощью долевого владения, по уставу или соглашению.

Готовимся к принятию федеральных стандартов: как изменить сложившуюся практику учета

Учет инвестиций в ассоциированные компании Основные вопросы учета и отражения в финансовой отчетности инвестиций в ассоциированные компании Справочная информация Понятие ассоциированной компании Методы учета инвестиций в ассоциированные компании в консолидированной финансовой отчетности: Основные вопросы подготовки консолидированной отчетности регулируются МСФО 28"Учет инвестиций в ассоциированные компании", который был изменен в рамках проекта по улучшению действующих МСФО в декабре г.

Измененная редакция МСФО 28 вступает в силу для годовых отчетных периодов, начинающихся 1 января г. Раннее применение этого стандарта приветствуется, однако такой факт должен быть раскрыт в примечаниях к финансовой отчетности. МСФО 28 в редакции г. Понятие ассоциированной компании Ассоциированная компания - это компания, на деятельность которой инвестор оказывает значительное влияние, но которая не является ни дочерней компанией, ни совместной деятельностью МСФО

31 МСФО (IFRS) 10). При этом «инвестиции в дочерние компании.

Доходы и убытки, возникающие в результате операций"снизу вверх" и"сверху вниз" между предприятием включая его консолидированные дочерние предприятия и его ассоциированным или совместным предприятием, признаются в финансовой отчетности предприятия только в той мере, в которой они не относятся к доле участия инвестора в этом ассоциированном или совместном предприятии. Операции"снизу вверх", например, включают продажу активов инвестору ассоциированным или совместным предприятием.

В качестве примера операций"сверху вниз" можно привести продажу или взнос активов в ассоциированное или совместное предприятие инвестором. Доля инвестора в доходах и убытках ассоциированного или совместного предприятия от этих операций подлежит исключению. Если операции"сверху вниз" свидетельствуют об уменьшении чистой цены продажи активов, подлежащих продаже или вложению, или об убытке от обесценения этих активов, то эти убытки должны полностью признаваться инвестором.

Если операции"снизу вверх" свидетельствуют об уменьшении чистой цены продажи активов, подлежащих покупке, или об убытке от обесценения этих активов, то инвестор должен признать свою долю в этих убытках. Вклад немонетарного актива в ассоциированное или совместное предприятие в обмен на долю участия в ассоциированном или совместном предприятии должен учитываться в соответствии с пунктом 28 , за исключением случаев, когда такой вклад лишен коммерческого содержания в том значении этого термина, в котором он определен в МСФО 16"Основные средства".

Если такой вклад лишен коммерческого содержания, то доход или убыток рассматриваются как нереализованные и не признаются, кроме случая, когда также применим пункт

МСФО 28 ( 28)

Отдельная финансовая отчетность - это отчетность, которая представляется в дополнение к консолидированной финансовой отчетности или в дополнение к финансовой отчетности инвестора, не имеющего инвестиций в дочерние предприятия, но имеющего инвестиции в ассоциированные или совместные предприятия, в которой инвестиции в ассоциированные или совместные предприятия должны учитываться в соответствии с МСФО 28 по методу долевого участия, в случаях, не изложенных в пунктах 8 - 8 .

Финансовая отчетность предприятия, не имеющего ни дочерних предприятий, ни ассоциированных предприятий, ни долей участия в совместных предприятиях, не является отдельной финансовой отчетностью. Инвестиционная организация, которая обязана в течение всего текущего периода и всех представленных сравнительных периодов применять исключение из требования о консолидации в отношении всех своих дочерних организаций согласно пункту 31 МСФО 10, представляет отдельную финансовую отчетность как свою единственную финансовую отчетность.

Подготовка отдельной финансовой отчетности 9. При подготовке отдельной финансовой отчетности предприятие должно учитывать инвестиции в дочерние, совместные и ассоциированные предприятия либо: Предприятие должно применять единый порядок учета для каждой категории инвестиций.

порядок бухгалтерского учета совместной деятельности. • Цель подхода МСФО (IAS) 28 инвестиции в долевого участия к учету «доли в активах и.

Порядок перехода к новому учетному подходу Приказом Минфина России от Таким образом, еще один документ международных стандартов введен в правовое поле Российской Федерации и подлежит обязательному применению при формировании консолидированной финансовой отчетности по МСФО, составляемой в соответствии с Федеральным законом от Таким образом, для российских организаций, имеющих стандартный отчетный период — календарный год, нововведение в обязательном порядке применяется начиная с отчетности за год.

Что же касается досрочного применения, то компаниям была предоставлена такая возможность при условии принятия всех изменений одновременно: В сферу применения Закона ФЗ включены два типа организаций: Учетная проблематика данного новшества в МСФО главным образом заключается в ответе на вопрос: Учитывая все сказанное, учетный подход, заключающийся в консолидации дочерних компаний, был весьма трудоёмок для материнских компаний, являющихся инвестиционными организациями.

Однако это не самый большой недостаток прежнего подхода. Международные стандарты содержат и более трудоемкие требования формирования отчетности. Так, многие специалисты не разделяют точку зрения Совета по МСФО на учет материнской компанией, которая не является инвестиционной организацией, контролируемых инвестиций дочерней компании, являющейся инвестиционной организацией.

Инвестиционная организация — это организация, которая:

Сертифицированный главный бухгалтер по МСФО" (IAB). Часть 1